数学必考题六年级?六年级数学试卷 一、填空题 1、206510000用“万”作单位是(20651万),四舍五入到“亿”位是(2亿)。2、能同时被15和18整除的最小的数是(180),这个数称为这两个数的(最小公倍数)。3、等底等高的三角形和平行四边形,三角形的面积为25平方米,则平行四边形的面积是(50)。4、那么,数学必考题六年级?一起来了解一下吧。
对于马上步入初中的学生来说,六年级的数学尤其重要,我整理了一些比较重要的题型。
1、一个圆柱的侧面积展开是一个边长15.7厘米的正方形。这个圆柱的表面积是多少平方厘米?
解答:底面半径:15.7÷3.14÷2=2.5(厘米)底面积:3.14×2.5²=19.625(平方厘米)侧面积:15.7×15.7=246.49(平方厘米)表面积:19.625×2+246.49=285.74(平方厘米)
答:这个圆柱的表面积是285.74平方厘米。
2、车队向灾区运送一批救灾物资,去时每小时行80km,5小时到达灾区。回来时每小时行100km,这支车队要多长时间能够返回出发地?
答案:80×5÷100=400÷100=4(小时)
3、书店有一套科普丛书原价96元,现按6折出售,买一套可以便宜多少元?如果买6套,360元够吗?
答案:96-96×60﹪=96-57.6=38.4(元)96×60﹪×6=57.6×6=345.6(元)345.6<360
4、邮局汇款的汇率是1%,在外打工的小明的爸爸给家里汇钱,一共交了38元的汇费,小明的爸爸一共给家里汇了多少元?
答案:38÷1﹪=3800(元)
以上是我整理的比较重要的题型,希望能帮到你。
小学六年级是小升初的重要时间段,因此数学的要打好扎实的基础,那么应用题就是必须要学好的,下面是我为大家准备的小学六年级上册常考的数学应用题50道,希望对大家有所帮助!欢迎阅读,仅供参考。
1、加工一批零件,甲先加工了这批零件的3/5,接着乙加工了余下的3/4,已知甲加工的个数比乙多60个,这批零件共有多少个?
2、图书馆买来科技书和文艺书共340本,文艺书本数的1/3等于科技书的4/5.两种书各买来多少本?
3、一筐苹果卖掉1/5后,又卖掉6千克,这是卖出重量正好是剩下的1/2。这筐苹果原来有多少千克?
4、有两根塑料绳,一根长80米,另一根长40米,如果从两根绳子上各剪去同样长的一段后,短绳剩下的长度是长绳剩下的2/7,两根绳子各剪去多少米?
5、今年爷爷60岁,孙子11岁,当孙子的年龄是爷爷的3/10时,孙子多少岁?
6、书店运来科技书和文艺书共240本,科技书占1/6,后来又运来一批科技书,这时科技书占两种书总数的3/11,现在两种书各有多少本?
7、小丽读一本书,已读的和未读的页数之比是1:4,如果再读15页,则已读的未读的页数之比是2:5。这本书共多少页?
8、光华电视机厂上半年生产的电视机产量占全年生产计划的5/8,照这样的速度计算,全年可超产1000台,这个工厂上半年生产电视机多少台?
9、某工厂男女职工共有480人,其中男职工占总人数的60%,由于另有任务,男职工调走若干人,这时男职工人数占总人数的36%。
本资料整理了六年级数学常见的100道经典题目,旨在帮助学生高效掌握重难点。附带的参考答案,便于学生快速获得反馈,及时查漏补缺。对于家长来说,应保存此资料,作为高效学习的工具。
经典题集涵盖了六年级数学的主要知识点,下面列举部分核心概念及其解析:
分数乘法
分数乘法的本质是求几个相同加数和的简便运算,与整数乘法相同。分数乘以整数时,分子与整数相乘,分母不变;分数乘以分数时,分子相乘为新的分子,分母相乘为新的分母。但需注意分子、分母不能为零。
分数乘法意义
分数乘以整数的意义与整数乘法一致,即求几个相同分数的和。一个数与分数相乘,则表示求这个数的几分之几。
分数乘整数技巧
运用数形结合、转化化归的方法,有助于快速解决分数乘以整数问题。
倒数
乘积为1的两个数称为互为倒数。找一个数的倒数,只需将分子与分母交换位置。
整数、小数的倒数
整数的倒数是将整数转换为分数后,交换分子与分母的位置。小数的倒数则可先将其转换为分数,再交换分子分母。
分数除法
分数除法是分数乘法的逆运算,即甲数除以乙数等于甲数乘乙数的倒数。
比例与比
比表示两个数的除法关系,比例则是两个比值相等的式子。比与比例的联系在于比例是由相等的比组成的。
圆的基本概念
圆是平面上到定点距离等于定长的所有点的集合,该定点称为圆心。
小升初考试对于六年级的学生来说极其重要,我整理了一些小升初必考题型。
1、一个整数和它倒数之和为16.0625,这个数是()。
答案:16
2、一张正方形纸,周长是4/5米,把它对折以后,面积是()平方分米。
答案:2
3、A、B两地相距300米,甲、乙、丙三人轮流由两个人抬一桶水由A到B,平均每人抬()米。A、100米B、150米C、200米D、300米
答案:C
4、、一个三位数,百位上的数字是a,十位上的数字是b,个位上的数字是c,表示这三位数的式子是()。A、abcB、a+b+cC、100a+10b+c
答案:C
5、一张边长为正方形的纸,如果在这张纸上剪四个相等且最大的圆,这张纸的利用率是()。A、78.5%B、80%C、75%D、82%
答案:A
6、三峡水库总库容39300000000立方米,把这个数改写成“亿”作单位的数是()。
答案:393亿
7、7/9的分数单位是(),再增加()个这样的单位正好是最小的质数。
答案:1/9;11
8、在72.5%,79,0.7255,0.725中,最大的数是(),最小的数是()。
答案:79
9、猎狗前面150米有一只兔子,兔子的前方520米是灌木丛,如果兔子钻进去猎狗就捉不到兔子。

1、某校参加数学竞赛的男生人数比女生人数的4倍少8人,比女生人数的3倍多24人,这个学校参加数学竞赛的男生有多少人?女生有多少人?
2、修一条长200米的水渠,已经修了80米,再修多少米刚好修了这条水渠的3/5?
3、一本书600页,第一天看了它的1/4,第二天看了它的2/5,两天一共看了多少页?
4、爱达花园小学向希望工程捐款,六(1)班捐的占六年级的1/3,六年级捐的占全校捐款的1/4,全校共捐款2400元,六(1)班捐了多少元?(用两种方法解答)
5、甲乙两地相距60千米,汽车从甲地开往乙地,当汽车超过全程中点10千米时,还剩下全程的几分之几?
6、学校去年植树120棵,今年植树的棵树比去年的3/4多5棵,今年植树多少棵?
7、学校今年植树120棵,比去年的3/5多5棵,去年植树多少棵?
8、一筐苹果,第一次卖出它的一半,第二次卖出的是第一次的4/5,还剩下这筐苹果的几分之几没有卖?
9、一个乒乓球从25米的高空下落,每次弹起的高度是下落高度的2/5,它第四次下落后又能弹起多少米?
10、一批加工服装的任务按4:5分配给甲、乙两个车间,实际甲车间生产了450套,超过分配任务的1/4。
以上就是数学必考题六年级的全部内容,1. 一个圆柱的侧面积展开后形成一个边长为15.7厘米的正方形。求这个圆柱的表面积是多少平方厘米?解首先,计算底面半径:15.7厘米 ÷ 3.14 ÷ 2 = 2.5厘米。然后,计算底面积:3.14 × (2.5厘米)² = 19.625平方厘米。接着,内容来源于互联网,信息真伪需自行辨别。如有侵权请联系删除。