当前位置: 首页 > 学科分类 > 数学

初一数学必考题,初一数学期末考试重点题型

  • 数学
  • 2025-07-20

初一数学必考题?1、一辆汽车在公路上行驶,两次拐弯后,仍在原来的方向上平行行驶,那么两个拐弯的角度可能为()。A、先右转50°,后右转40° B、先右转50°,后左转40° C、先右转50°,后左转130° D、先右转50°,后左转50° 答案:C 2、在各个内角都相等的多边形中,一个外角等于一个内角的1/2,则这个多边形的边数是()。那么,初一数学必考题?一起来了解一下吧。

七下数学必考50道题

祖孙间的年龄差=72-16=56岁。这个差是不变的量,当奶奶年龄是孙子的3倍时,差仍=56。

这就转化为“差倍问题”

差=56,倍数=3

孙子的年龄(小数)=差÷(倍数-1)

=(72-16)÷(3-1)

=56÷2=28(岁)

28-16=12(年)

12年后奶奶的年龄是孙子的3倍。

初一数学必考题及答案

小升初各学校很有可能进行分班考试,本文整理了分班考试数学模拟试题及答案,供参考!

数学模拟试题及答案

一、填空。(每小题2分,共22分)

1、264908085读作(),把它写成用万作单位的数是(),省略到亿位记做()。

2、0.34里有()个0.01。

3、1时45分=()分。2.08千米=()米

5.6吨=()吨()千克

4、填上合适的单位。

教室里黑板的面积约2()

雪菲力饮料瓶的容积是250(),

一袋食盐重500( )

学校操场的跑道长400( )

5、把0.48,1,1.6,0.4按照从小到大的顺序排列:

()<()<()<()

6、一根铁丝正好可以围成边长是12厘米的正方形,如果把它围成长是16厘米的长方形,宽应是()厘米。

7、在平面图上用10厘米的距离表示地面上3千米的距离,所用的比例尺是()。

8、把5米长的钢管平均截成4段,每段是全长的();如果把5米长的钢管按2:3的比例截成2段,较短的一段长()米。

9、a、b是自然数(都不为0),a除以b的商是5,那么a,b的最大公约数是(),a、b的最小公倍数是()。

10、把72分解质因数是()。

分班考试的意义

1. 通过小升初考试,让学生们养成这种竞争意识,重点班的学生会时刻保持危机感,避免自己被普通班的学生刷下去。

初一数学背熟48个公式

初中入学考试是对小学生的一次考核,主要考察小学的内容是否掌握扎实,我整理了一些数学必考题型。

填空题

1、一个数是由5个1与3个1/5组成的,这个数是(),它的倒数是()。

答案:5又3/5;5/28

2、2又5/8的分数单位是(),再添上()个这样的分数单位就得到最小的合数。

答案:1/8;11

3、把126分解质因数是()。

答案:126=2×3×3×7

4、把一块方木钜成4段需要12分钟,照此计算,如果锯成8段,需要()分钟。

答案:28

5、一个合数至少有()个因数。

答案:3

选择题

1、把一根铁丝截成两段,第一段长3/5米,第二段占全长的3/5,那么()。

A、第二段比第一段长 B、第一段比第二段长 C、两段同样长 D、不能确定哪段长

答案:A

2、等腰梯形的对称轴有()。

A、1条 B、2条 C、3条 D、无数条

答案:A

计算题

直接写得数

(1)0.125×8-0.99=

(2)7/10-1/5-1/2=

(3)5.5-1/5=

(4)7.2+2.8-7.2+2.8=

(5)423-199=

答案:(1)0.01;(2)0;(3)5.3;(4)5.6;(5)224

综合应用题

1、依法纳税是每个公民的义务。张老师上个月的工资总额为1840元,按照个人所得税法的有关规定,张老师的工资超过1600元的部分要缴纳5%的个人所得税,那么张老师上个月应缴纳个人所得税多少元?

答案:12元

2、一项工程,由甲、乙两队合作6天后,还剩下这项工程的4/7。

七下数学压轴题(带答案)

初一下册数学主要有二元一次方程组、一元一次不等式、平行线等重要知识点,下面是我整理的必考题型。

1、若三角形三个内角度数的比为2:3:4,则相应的外角比是_______。

答案:7:6:5

2、已知两边相等的三角形一边等于5cm,另一边等于11cm,则周长是________。

答案:27cm

3、已知(2x+3y-4)+|3y-6|=0,则x=______;y=______。

答案:-1;2

4、某城市进行旧城区人行道的路面翻新,准备对地面密铺彩色地砖,有人提出了4种地砖的形状供设计选用:①正三角形,②正四边形,③正五边形,④正六边形.其中不能进行密铺的地砖的形状是()。

(A)①;(B)②;(C)③;(D)④

答案:C。

5、在同一平面内,两条直线可能的位置关系是()。

A、平行;B、相交;C、平行或相交;D、平行、相交或垂直

答案:D。

6、两个角的两边分别平行,其中一个角是60°,则另一个角是_______。

答案:60°或120°。

7、已知m+n=2,mn=-2,则(1+m)(1+n)的值为()。

答案:1。

8、已知:用2辆A型车和1辆B型车装满货物一次可运货10吨;用1辆A型车和2辆B型车装满货物一次可运货11吨,某物流公司现有31吨货物,计划同时租车A车a辆,B型车b辆,一次运转,且恰好每辆车都装满货物,根据以上信息,解答下列问题:

(1)1辆A型车和1辆B型车都装满货物一次可分别运货多少吨?

(2)请你帮该物流公司设计,有几种租车方案?

(3)若A型车没量需要租金100元/次,B型车没量需要租金120元/次,请选出最省钱的租车方案,并求出最少租车费。

初一数学必练100题

解:设x年后奶奶年龄是孙子的3倍

3×(16+x)=72+x

48+3x=72+x

3x-x=72-48

2x=24

x=12

答:12年后奶奶年龄是孙子的3倍。

以上就是初一数学必考题的全部内容,初中入学考试是对小学生的一次考核,主要考察小学的内容是否掌握扎实,我整理了一些数学必考题型。填空题 1、一个数是由5个1与3个1/5组成的,这个数是(),它的倒数是()。答案:5又3/5;5/28 2、2又5/8的分数单位是(),再添上()个这样的分数单位就得到最小的合数。内容来源于互联网,信息真伪需自行辨别。如有侵权请联系删除。

猜你喜欢