当前位置: 首页 > 所有学科 > 数学

经典数学智力题,十道经典的数学智力题

  • 数学
  • 2025-10-10

经典数学智力题?趣味数学脑筋急转弯带答案 【经典篇】1. 3个人3天用3桶水,9个人9天用几桶水?答案:9桶 2. 三个孩子吃三个饼要用3分钟,九十个孩子九十个饼要用多少时间?答案:三分钟 3. 猴子每分钟能掰一个玉米,在果园里,一只猴子5分钟能掰几个玉米?答案:一个也没有掰到 4. 一个苹果减去一个苹果,猜一个字。答案:0 5. 从一写到一万,那么,经典数学智力题?一起来了解一下吧。

5道趣味数学题

【 #能力训练#导语】多做一些智力题可以锻炼我们的大脑,活跃我们的思维。下面是分享的精选数学智力题【五篇】。欢迎阅读参考!

1.精选数学智力题

1、一个大笼子里关了一些鸡和兔子。数它们的头,一共有36个;数它们的腿,共100条。则鸡有多少只,兔有多少只?

2、王老师用40元钱买来20枚邮票,全是1元和5元的。求这两种邮票分别买了多少枚和多少枚。

3、兔妈妈上山采蘑菇,晴天,每天能采30个,雨天,每天能采12个它从4月10号开始,到4月29号,中间没休息,一共采了510个蘑菇。那么,晴天是多少天?雨天有多少天?

4、肖老师带51名学生去公园里划船。他们一共租了44条船,其中有大船和小船,每条大船坐6人,小船4人。每条都坐满了人。他们租的大船有几条,小船有几条?

5、一辆汽车参加车赛,9天共行了5000公里。已知它晴天每天行688公里,雨天平均每天行390公里。在比赛期间,有几个晴天?有几个雨天。

6、有大小两种塑料桶共60只。每个大桶装水5公斤,每个小桶只能装水2公斤。又知大桶一共比小桶多装26公斤。则大桶有多少只,小桶有多少只?

7、用单价为6元/公斤的两种水果糖,配制成单价为6元/公斤的混合型糖15公斤。

数学智力题2265

1. 数学智力题【1】

在一个囚房里,两个囚犯经常为分配汤而争吵。他们找到了一个解决方案:一个人分汤,另一个人先选。现在,第三个囚犯被加入了,他们需要找到一个新的方法来维持和平。这个问题的解决方案是什么?

答案:甲分三碗汤,乙选认为最满和最少的倒回灌里再平分到剩余的两个碗里,让丁先选,其次是甲,最后是乙。

2. 数学智力题【2】

在一张长方形的桌面上放了n个一样大小的圆形硬币。这些硬币中可能有一些不完全在桌面内,也可能有一些彼此重叠。当再多放一个硬币而它的圆心在桌面内时,新放的硬币便必定与原先某些硬币重叠。请证明整个桌面可以用4n个硬币完全覆盖。

答案:假设先前N个中没有重叠且边上的都超出桌子的边上且全都是紧靠着的。那么根据题意就可以有:空隙个数Y=3N/2 (3自己推算);每一个空都要一个圆来盖,桌面就一共有圆的数为:Y N=3N/2 3=5N/2 3<=4N(除N=1外)。所以可以用4N个硬币完全覆盖。

3. 数学智力题【3】

有7克、2克砝码各一个,天平一只,如何只用这些物品三次将140克的盐分成50、90克各一份?

答案:1. 天平一边放7克砝码和刚才得到的9克盐,另一边放16克盐。2. 天平一边放7克砝码和刚才得到的16克盐,另一边放25克盐。

十大烧脑智力题12道

趣味数学脑筋急转弯带答案

【经典篇】

1. 3个人3天用3桶水,9个人9天用几桶水?

答案:9桶

2. 三个孩子吃三个饼要用3分钟,九十个孩子九十个饼要用多少时间?

答案:三分钟

3. 猴子每分钟能掰一个玉米,在果园里,一只猴子5分钟能掰几个玉米?

答案:一个也没有掰到

4. 一个苹果减去一个苹果,猜一个字。

答案:0

5. 从一写到一万,你会用多少时间?

答案:最多5秒

6. 怎样使用最简单的 方法 使X+I=IX等式成立?

答案:1+X

7. 买一双高级女皮鞋要214元5角6分钱,请问买一只要多少钱?

答案:一只不卖

8. 有三个小朋友在猜拳,一个出剪刀,一个出石头,一个出布,请问三个人共有几根指头?

答案:六十

9. 浪费掉人的一生的三分之一的会是什么东西?

答案:床

10. 一把11厘米长的尺子,可否只刻3个整数刻度,即可用于量出1到11厘米之间的任何整数厘米长的物品长度?如果可以,问应刻哪几个刻度?

答案:可以刻度可位于2,7,8处。

【精简篇】

1. 有100个球队比赛,选冠军,最少要赛多少场?

答案:要赛99场

2. 用三个3组成一个最大的数?

答案:3的33次方。

3. 小明带100元去买一件75元的衬衫,但老板却只找了5块钱给他,为什么?

答案:小明就只给了老板80元

4. 刚上幼儿园第一天的Rose,从来没学过数学,但老师却称赞她的数学程度是数一数二的,为什么?

答案:他只会数一数二的。

五年级数学智力题

8个数字“8”,如何使它等于1000?答案:8+8+8+88+888

小强数学只差6分就及格,小明数学也只差6分就及格了,但小明和小强的分数不一样,为什么?答案:一个是54分,一个是0分

一口井7米深,有只蜗牛从井底往上爬,白天爬3米,晚上往下坠2米。问蜗牛几天能从井里爬出来?答案:5天

某人花19快钱买了个玩具,20快钱卖出去。他觉得不划算,又花21快钱买进,22快钱卖出去。请问它赚了多少钱?答案:2元

100个包子,100个人吃,1个大人吃3个,3个小孩吃1个,多少个大人和多少小孩刚好能吃完?答案:25个大人,75个小孩

小王去网吧开会员卡,开卡要20元,小王没找到零钱,就给了网管一张50的,网管找回30元给小王后,小王找到20元零的,给网管20元后,网管把先前的50元还给了他,请问谁亏了?答案:网管亏了30元

每隔1分钟放1炮,10分钟共放多少炮?答案:11炮

一个数去掉首位是13,去掉末位是40.请问这个数是几?答案:四十三

1根2米长的绳子将1只小狗拴在树干上,小狗虽贪婪地看着地上离它2.1米远的1根骨头,却够不着,请问,小狗该用什么方法来抓骨头呢?答案:转过身用后腿抓

趣味数学题(带答案)

【 #小学奥数#导语】在解奥数题时,经常要提醒自己,遇到的新问题能否转化成旧问题解决,化新为旧,透过表面,抓住问题的实质,将问题转化成自己熟悉的问题去解答。转化的类型有条件转化、问题转化、关系转化、图形转化等。以下是整理的《小学奥数数学智力题五篇》相关资料,希望帮助到您。

1.小学奥数数学智力题五篇

1、有10分和20分的邮票共18张,总面值为2.80元,问10分和20分邮票各有多少张?

2、小兔妈妈采蘑菇,晴天每天可采16只,雨天每天只能采11只,它一共采了195只,平均每天采13只,这几天中有几天下雨?几天晴天?

3、五年一班有52人做手工,男生每人做3件,女生每人做2件,已知男生比女生多做36件,求五年一班男女生各有多少人?

4、学校组织暑假旅游,一共用了10辆车,大客车每辆坐100人,小客车每辆坐60人,大客车比小客车一共多坐了520人,问大小客车各几辆?

5、一架飞机飞行于两城之间顺风需要6小时30分,逆风时需要7小时,已知风速是每小时26千米,求两城之间的距离是多少千米?

2.小学奥数数学智力题五篇

1、甲、乙、丙三个中队,共有图书498册,如果甲中队给乙中队4册,乙中队给丙中队10册,那么三个中队的图书册数相等。

以上就是经典数学智力题的全部内容,8、一百个和尚吃一百个馒头,大和尚一人吃三个,小和尚三人吃一个。大和尚有多少个?小和尚有多少个?2.精选数学智力题 1、学校最近买来一批电风扇,分给初中班。若有两个班每班分到4台,其余每班只能分2台;如果有一个班分6台,其余每班分4台,还差12台。共买来多少电风扇?有几个班?2、内容来源于互联网,信息真伪需自行辨别。如有侵权请联系删除。

猜你喜欢